Блог создан для моих любознательных учеников и их неравнодушных родителей, а также для всех, кому интересна деятельность классного руководителя и учителя начальных классов. Заходите в гости с позитивом,будем знакомиться и общаться!

четверг, 25 июля 2019 г.

Как обучать школьников с разными типами интеллекта

Традиционный формат урока постепенно уходит в прошлое: автоматическая зубрежка не имеет смысла, важнее развить у школьников аналитические способности и умение искать информацию. Обучить метапредметным навыкам педагогу поможет теория множественного интеллекта.

Современный школьник должен не просто знать предмет, но обладать гибкостью ума – готовностью к самообучению, обработке информации, извлечению нового знания. Так, в новых ФГОС метапредметные навыки поделены на три группы универсальных учебных действий (УУД): регулятивные, познавательные и коммуникативные. Регулятивные действия помогают организовать учебную работу, остальные две группы – описывают навыки, которые нужны школьнику для жизни в современном обществе. К познавательным действиям относятся способности к проектно-исследовательской деятельности, наблюдению, эксперименту, поиску информации, обобщению понятий и другие. Коммуникативные действие – это социальное поведение, которое позволяет аргументировать свою точку зрения, вступать в дискуссию, учитывать разные мнения и сравнивать их.

Чтобы развить у школьника метапредметные навыки, надо учитывать его склонности, таланты и образовательные потребности.  О том, что учить всех под копирку нельзя, одним из первых заявил американский психолог Говард Гарднер. Ученый утверждал, что тест на IQ определяет не общий уровень интеллекта, а его способность выполнять отдельные операции. Так, например, ребенок, имеющий склонность к математике, не может считаться умнее того, кто по-другому мыслит и не может быстро работать с цифрами. Свой взгляд на эту тему Гарднер представил в книге «Структура Разума. Теория множественного интеллекта». Сегодня его труд, изданный в 1983 году, лежит в основе многих инновационных методик обучения. Главное достижение Говарда Гарднера в том, что он описал восемь основных типов интеллекта.

1. Лингвистический (вербально-лингвистический). Человек, обладающий этим типом интеллекта, хорошо владеет письменной и устной речью: любит читать, писать тексты и рассказывать истории, легко осваивает иностранные языки.

2. Логико-математический. Этот тип интеллекта заточен на различные манипуляции с цифрами. Люди с логико-математическим интеллектом могут быстро считать в уме и решать задачи, классифицировать предметы и явления, мыслить абстрактно.

3. Музыкальный. Такой человек способен получать удовольствие от музыки и сочинять ее, петь, играть на музыкальных инструментах, воспринимать, запоминать и различать множество звуков.

4. Пространственный. Обладатели этого типа интеллекта имеют склонность к геометрии и черчению, способны быстро ориентироваться в пространстве, запоминать расположение объектов, читать карты и схемы.

5. Телесно-кинестетический. Такие люди активны, занимаются акробатикой и танцами, показывают фокусы и увлекаются рукоделием. Представители этого типа интеллекта любят соревноваться и экстремальные виды спорта.

6. Натуралистический. Человек, у которого развит именно этот тип интеллекта, изучает окружающий мир: ходит в походы, интересуется природными явлениями, животными и растениями.

7. Внутриличностный. Обладатели внутриличностного интеллекта имеют адекватную самооценку, знают свои сильные и слабые стороны, замечают изменения своего внутреннего состояния.

8. Межличностный. Этот тип интеллекта есть у тех, кто легко находит общий язык с другими людьми, распознает их настроение, настрой и мотивы. Они часто занимают лидерские позиции.

Говард Гарднер писал, что каждый человек имеет свои склонности, которые зависят от определенного типа интеллекта. Именно этот тезис заставил мировое педагогическое сообщество пересмотреть взгляды на классическое обучение. Обычно школьный учитель  использует инструменты, которые воздействуют в основном на лингвистический и логико-математический типы интеллекта. Школьники, которые мыслят по-другому, не могут в полном объеме воспринимать информацию и самореализоваться: у них плохая успеваемость и им скучно учиться. Современный подход к обучению – это способность предложить ученикам разные формы освоения материала: от его визуализации до перевода в звуки, слова и цифры.

Педагог Ольга Евстифеева в статьей «Теория, ведущая к успеху?», представила свой подход к обучению, опираясь на концепцию Гарднера. Автор предлагает объединить школьников в небольшие группы в зависимости от типа интеллекта. Каждая такая группа будет создавать проект или выполнять задание по теме урока, но в своей форме. Например, ребята могут строить, писать, считать, рисовать и выполнять другие действия, которые помогают им осваивать новый материал. Главное – дать школьникам возможность обучаться тем способом, которые больше всего подходит для их типа интеллекта. Развивать свои слабые стороны ребята могут, если на время присоединятся к другой команде. Благодаря такому подходу учитель способен выстроить индивидуальные образовательные траектории для каждого ученика.


Комментариев нет:

Отправить комментарий